Собираясь в Пуну… «блог йога Б. К. С. Айенгара

Собираясь в Пуну… «блог йога Б. К. С. Айенгара

О чем мечтает преподаватель йоги, отправляясь в Пуну? Конечно же заниматься под руководством легендарных преподавателей семьи Айенгар, Гиты и Прашанта в первую очередь. А может быть и попасть на импровизированный мастер-класс самого Гуруджи! Дорогой читатель, когда вам выдадут ваше расписание занятий, вам останется только удивляться.. 14 часов в неделю вам будет отведено для самостоятельной практики в обществе остальных студентов Института. В эти часы вы можете пробовать новые вариации поз с материалами, коих в зале в изобилии, можете наблюдать за практикой старших преподавателей, повторяя потихоньку их комбинации поз, можете просто валятся на болстерах не о чем не думая. Так проходит большая часть времени в Институте. 8 часов в неделю вы будете заниматься у Прашанта, сына мистера Айенгара. Прашантаджи обладает удивительной манерой вести занятия: 40-60% занятия вы будете лицезреть его говорливую натуру. Именно лицезреть, т. к. понять то о чем он говорит затруднительно не только по причине глубокого индийского акцента в его речи, но и исключительно частого употребления умозрительных и философских высказываний на английском и санскрите. И уверяю вас, ему будет действительно все равно, подтянули ли вы коленные чашечки! Стиль Прашантаджи по вкусу далеко не каждому, что подтверждается отсутствием многих старших преподавателей на его занятиях. Если вы в Пуне впервые, то класс пранаямы продлится для вас 45 мин в неделю, и проведет его один из постоянных преподавателей Института. Классы Гиты Айенгар считаются эталоном школы йоги Айенгара. Сочувствую вам, если вы мужчина – вам достанется только один двухчасовой класс в неделю под руководством этого выдающегося преподавателя. На ее занятиях бывает по-настоящему битком. И ради этих редких часов безусловно стоит совершать дальнее путешествие. Женский класс по утрам в среду – еще одна возможность заниматься с Гитой… доступная лишь дамам. Рекомендую получить разрешение у Панду присутствовать на этом классе, и записав его, прорепетировать во время самостоятельной практики! К большому огорчению студентов со всего мира, Гита Айенгар грозится закончить свое преподавание в 2010 году. Говорят, у нее большие трудности со здоровьем…

Как выразился один американский преподаватель: » Я еду в Пуну для того чтобы в течении месяца посвятить себя йоге, безраздельно и целиком. Поэтому часы самостоятельной практики для меня особенно важны.» Надеюсь, они станут важными и для вас!

- Ты где остановился?

- В Chetak’ е.

- О-о.. Ну, желаю приятного выживания!

Если вы решили ехать в Пуну, чтобы заниматься йогой, то там следует оставаться не менее месяца! Объяснение просто – семья Айенгар может устроить себе в любой момент каникулы на 4-5 дней, забыв вас об этом предупредить. В августе 2009 года Институт закрыли на 2 недели в связи с ливнями. И ученики со всего мира взмывали (или изнывали?) свое безделье под теплым тропическим дождем.. Но если вы все же решились на более короткую поездку – то единственное место где вы можете остановится – гостиница. В пешей досягаемости (помните про дороги?) от Института расположены три отеля: Ambience, Ambassador и Chetak. Начнем с последнего. Четок – это 2х этажный «сарай», где старая мебель, решетки на окнах, и встроенный в окно пылесос – комната класса super delux. Цена – 1400 руп. в сутки. Пятна на стене, полотенцах и постели гармонично сочетаются с интерьером. К сожалению, ни здесь ни в других отелях вам не предложат по-настоящему горячей воды в душе. Вода в большинстве домов нагревается в баках на крыше в дневное время – отличить ее от «холодной» воды может только очень чуткий человек. Каждое купание будет бодрящим – можете не сомневаться! Из еды здесь только перекус, snacks, весьма скудный к слову. Регистрация по переписке: [email protected] vsnl. net. in. Предоплата в размере 200$ по Вестерн Юнион. Обязательно захватите копию перевода. Если решите сбежать оттуда раньше, то вам вернут остаток. Следующий отель расположен через дорогу от Chetak и называется Ambassador. Европейский фасад этого здания скрывает индийские нравы его обитателей. Мне посчастливилось отобедать в местном ресторане. Услужливый официант не сочтет за труд лично положить в вашу тарелку риса и соуса, ненароком обронив часть трапезы на скатерть. средний счет ланча - 300 рупий. Номера выглядят достойно. Delux A/C (с кондиционером) стоит 2800 руб. /сут. Если вы вынуждены остановится в гостинице - Hotel Ambience ваш выбор. Он расположен на целый квартал ближе к Институту, чем другие два, и гораздо выше по качеству сервиса. На 5 этаже открытый ресторан с чисто вегетарианской индийской кухней. Я привыкал к этой острой и не очень пищи 3 дня. Потом… она стала мне нравиться! Номера чистые и комфортабельные. Администраторы готовы сделать скидку при долгосрочном пребывании, поэтому номер может стоить до 1800 руп. Прачечная и wi-fi доступны. В сети: www. ambiencehotels. in, [email protected] in.

Вы приняли решение остаться на месяц? Тогда бронируйте комнату у Чандру Шахани! Его особняк находится в 2х минутах ходьбы от Института. На выбор 3 комнаты и отдельным туалетом и ванной, приятная домашняя обстановка за 420$ мес. Есть удивительно уютный маленький домик на заднем дворе, дальше от шума улицы за 480$ мес. А самое главное – радушные улыбчивые хозяева, готовые помоч в любую минуту. К слову господин Чандру организовал для меня 3х дневное путешествие на авто к храмам Эллоры и Аджанты, но об этом после. Бронируйте комнату за 3-4 мес вперед – этот дом очень популярен среди студентов. Тел.: +91 – 020 – 25654109 и [email protected] com. Те кто затоскуют по европейской кухне могут сходить в Маленькую Италию. Этот ресторан расположен в строящемся (!!) здании по соседству с Pune Central, в 2 мин от Института. Средняя цена обеда 600-700 руп., но еда стоит того (www. littleitaly. in). Да, кстати! Все рестораны работают так: с 12. 00 до 15. 00 и с 7. 30 до 11. 30. Не промахнитесь!

О дорожном движении Индии ходят легенды. Звуковым сигналом автомобилисты пользуются в 6 раз чаще чем тормозом! При пересечении перекрестков пользуются единственным правилом – кто въехал на перекресток первым тот и прав. Количество мотоциклов и трициклов (в т. ч. и моторикш) примерно равно числу автомобилей. Тяжелый транспорт – грузовики и автобусы – уходит своими корнями к доисторической эпохе автомобилестроения. У большинства из них просто нет ни окон ни дверей! Темп движения на дорогах не очень велик – около 40 км/ч, но непрерывен и перейти дорогу бывает затруднительно. местные же без сомнений пересекают 3х полосные магистрали без страхаи без разбора бросаясь на проезжую часть. Порядок доминирования на дорогах Индии примерно следующий: моторикши сигналят пешеходам, мотоциклисты сигналят моторикше, грузовики сигналят мотоциклистам, а счастливые владельцы авто сигналят всем попало. Шум у дороги просто невообразимый. Это особенно печально, учитывая что Институт находится прямо у оживленной дороги, окна в здании постоянно открыты и порой невозможно даже услышать, что говорит преподаватель. Вся масса этих музейных экспонатов исторгает такое количество выхлопных газов, что по утру берут сомнения в истиной природе легкого тумана, застилающего город. По этой же причине занятия в классах могут стать испытанием на выдержку – так удушлив бывает иногда запах дороги.

Итак, всем кто решится перемещаться по городу и за его пределами по дорогам Индии следует помнить следующее: 1. Все авто в Индии праворульные, а следовательно движение – левостороннее. Будьте внимательны при переходе улицы! 2. Перемещаться в рикше лучше в утренние часы и поздно вечером – смог не так удушлив. 3. имейте с собой визитку с адресом отеля – случайный рикша не поймет ваш английский 4. оговаривайте сумму проезда с рикшей ДО отправления – счетчики накручивают несоизмеримую с дистанцией оплату. 5. собираясь за город выбирайте авторизированного перевозчика, предложенного организаторами 6. планируйте поездку так чтобы не остаться в пути в ночное время – это ОЧЕНЬ опасно! 6. выбирайте авиарейсы стартующие вечером – ночные ожидания в аэропорту очень утомительны.

Мой переезд из Ауранхабада в Мумбай длительностью около 7, 5 часов на дизельной малолитражке - одно из самых сильных впечатлений путешествия Трасса федерального масштаба используется всем, что может двигаться: коровами, пешеходами, ходоками, bull car или тележками, запряженными быками, велосипедистами, мотоциклистами, моторикшами, автобусами и грузовиками различного тоннажа, и наконец автомобилями всех мастей. Движение по такой трассе ночью – настоящий «аттракцион». Половина из перечисленных движимых средств не имеет габаритных огней, включая некоторые грузовики, трасса не освещена, в местах строительства мостов сужается с 6 до 2 полос. Такие места предупредительно обозначены тремя бочками, поставленными аккуратно по центру дороги. За время моего переезда нам встретилось три аварии с участием крупнотоннажного транспорта, и несколько любителей передвигаться по встречной полосе. Возможно вам даже по счастливица стать свидетелем приятной и неожиданной встречи двух давних друзей на трассе, и вы сможете наблюдать обмен телефонными номерами на скорости 110 км/ч! Желаю вам счастливого пути!

Только теперь я в состоянии сесть за клавиатуру и описать все путешествие, шаг за шагом. Индия – это лекарство, которое нужно принимать понемногу, чтобы не отравиться, и редко, чтобы не вызвать привыкания. Только в этом случае посещение страны будет носить плодотворный и несомненно исцеляющий характер. Жизнь в Индии полна контрастов и несоответствий, но в челом спокойней и как бы «тяжелей», чем в России. Вы можете встретить величайшие памятники культуры и палаточные лагеря бездомных на своем пути, задыхаться от выхлопного тумана в городах и созерцать природу, затаив дыхание. Не удивляйтесь, увидев босую индийскую девушку в розовом сари за рулем скутера начала 80 годов. Не оборачивайтесь, проходя мимо играющих в мусоре темнокожих детей по пути к престижному ресторану. В тоже время Индия – источник богатейших знаний и страна выдающихся учителей, доступных каждому. Как сказала одна тетушка в аэропорту Абу-Даби, чтобы жить в Индии с комфортом и не работать, достаточно сдавать квартиру в Москве или Питере. Сервис в стране также дешев, как и плох. Например, пересечь на моторикше весь город от Института Айенгара до единственной в Пуне немецкой пекарни будет стоить вам каких то 100 рублей. Но при этом вы будете в окружении десятков шумящих и коптящих мотоциклов, плюющих на асфальт водителей и автобусов, выхлопные трубы которых случайным образом могут оказаться прямо на против входа в моторикшу, у которой, напомню, нет дверей. Поэтому жить и обедать просто необходимо вблизи Института.

Итак, письмо-приглашение у вас на руках. Впереди два года ожидания. Что вы можете сделать уже сейчас? Прежде всего, выберете для себя курсы английского языка и начинайте систематически изучать язык. Даже если вы знакомы с основными бытовыми выражениями – этого явно не достаточно! Хорошо, если вам удастся посетить несколько мастерских англоязычных преподавателей в Москве, Питере или Екатеринбурге. В крайнем случае, приобретите видеоматериалы таких классов и внимательно вслушивайтесь в речь ведущего преподавателя, повторяя, пусть даже неосознанно, фразы за ним. Это приучит ваш слух к новым часто повторяющимся указаниям. Полистайте странички зарубежных центров йоги, чтитайте тексты на них вслух. По возможности выпросите у часто ездиющих в Пуну преподавателей записи классов Гитаджи и Прашанджи. Их акцент труден для понимания. Если ваш загран паспорт устарел – закажите новый. эта процедура может занять 3-4 месяца.

Займитесь ликбезом по базовым понятиям в философии йоги. Ознакомьтесь с первыми главами Прояснения йоги и Прояснения пранаямы. Начните чтение Йога – сутр Патанджали в комментариях Гуруджи. Имейте в виду – в классах в Институте вопросам духовного характера и развитию тонких тел уделяется не меньше внимания, чем традиционной практики асан. И помните – все это на английском!

И естественно у вас целых два года чтобы совершенствовать свою практику. Помните, что нужно уверенно научиться выполнять Ширшасану и Саламба Сарвангасану в течении 8-10 минут!

Начинайте непосредственно организацию поездки за 2 месяца до предполагаемого вылета. В этом случае вы можете исправить дату вылета или брони гостиницы заранее, не теряя денег. Прошу вас помнить о том, что приезжать в Институт следует первого числа назначенного месяца. В противном случае вас не допустят до основных классов и придется только смотреть как занимаются другие. Итак, вам предстоит:

Приобрести авиабилет в Мумбаи (Бомбей).

Забронировать номер в гостинице или отдельную комнату

Оформить визу

Предупредить начальство по месту работы или учебы о своей поездке.

В Мумбаи вы можете долететь из Москвы несколькими авиакомпаниями. Среди них Этихад (Etihad), Emirates, Gatar airways и другие. Я предпочтет Этихат, т. к. у них удобные стыковки, высокий уровень сервиса, при заказе через интернет – относительно низкие цены. К слову, в апреле 2009 г. Гуруджи прилетал в Россию рейсом именно этой компании. Вот сайт компании: www. etihadairways. com. Планируйте прибытие в Мумбаи за день до начала месяца, обозначенного в письме. Тогда вы зарегистрируетесь у мистера Панду и уже перваго числа попадете на занятия. От Мумбаи до Пуны 3-4 часа на автомобиле. Вы можете забронировать через представителя гостиницы место в так называемом шаттле, миниавтобусе который подвозит пассажиров по месту требования. Так работает компания SANDIS SERVICE. Стоимости билета до Пуны в этом случае составляет 600 рупий. При заказе такси переезд обойдется вам в 2200 рупии. Кстати, для облегчения подсчетов вы можете приравнивать 1 рупии к 1 рублю.

Бронь гостиницы – отдельная песня. Если вы успели обзавестись добрыми знакомыми, которые поедут в Пуну раньше вас на месяц или два, То вы можете передать предоплату за номер (около 200$) через них. У меня такой возможности не было. Я решил остановится на первое время в гостинице Chetak. Бронь осуществляется посредством переписки (на английском!) с Harshada Shirole по адресу [email protected] vsnl. net. in. Она предложит вам номер без кондиционера и отдельной ванной комнаты за 1200 рупий и кондиционированный номер (room with Air con) и отдельной ванной (attached bathroom) за 1500 рупий. У нее вы сможете забронировать шаттл до гостиницы из аэропорта. Эта гостиница расположена на той же улице, что и Институт. Вам предложат перевести 200$ через Вестерн Юнион в качестве предоплаты. Отделение перевода находится прямо в здании гостиницы. Проблем с переводом у меня не возникло (за исключением 10% надбавки). С другими гостиницами я не сталкивался. Более подробную информацию о гостиницах и пребывании в Пуне в найдете в Пйтеводителе Нью Йоркского центра йоги Айенгара по этой ссылке

С оформлением виз не возникнет проблем, если вы обратитесь в турфирму Према по адресу

Я отправляюсь в Пуну 30 ноября. Подробнее о моей поездке вы узнаете в декабре.

Удачного путешествия!

Сегодня я раскажу, как человеку, всерьез увлеченному йогой Айенгара, получить официальное приглашение из Института Йоги Памяти Рамамани Айенгар.

Сектретарь господина Айенгара, Panduranga Rao, или просто Панду, с удовольствием вышлет вам письмо – приглашение.