ПОПУТЧИКИ, КАРМА И ДРЕСС-КОД

Я честно пыталась найти попутчиков перед поездкой – по крайней мере на первое время. И у меня это даже почти вышло. Но за 2 дня до вылета у моей потенциальной попутчицы что-то сорвалось, и я, признаться, немного растерялась, но сворачивать было уже некуда. Как оказалось потом - и незачем.

Мне повезло. Мне вообще везет на хороших людей, и в это раз тоже я получила просто подарок судьбы — в аэропорту по прибытию меня, с круглыми глазами пялящуюся на толпу индусов, встретил замечательный индийский парень, друг моего украинского друга. Он взял меня под опеку и первая адаптационная неделя в Дели прошла как говорят, у «Христа за пазухой».

Уже позже, пробыв в Индии неделю и примерно понимая, как здесь выжить и при этом получить удовольствие, мы с одной из попутчиц сошлись на мнении, что главное – это получить чью-то поддержку и наставления по выживанию первые пару дней. А потом – уже не страшно, а только жутко любопытно :) Хотя встрять куда-то, конечно, очень легко по незнанию. Ну так это не только в Индии.

Вообще, к моему большому удивлению – одиноких смелых девушек, впервые собирающихся покорять Индию оказалось не так уж и мало.

Безопасно или нет?

Я ни в коем случае не агитирую пренебрегать мерами безопасности беспечно разгуливая, к примеру, в темное время суток в одиночестве. Это вообще может быть чревато в любой стране, а в чужой – особенно. Тем более что как белая девушка в Индии вы автоматически становитесь объектом внимания номер один, такой себе супер-звездой, к чему стоит сразу же привыкнуть (потом отвыкать не захотите :) ). С вами будут пытаться знакомиться, поминутно просить с вами сфотографироваться и просто безбожно пялиться с самым невинным видом. Мне с рыжими длинными волосами это доставалось по полной программе. Но чаще всего именно только пялиться, просто с большим интересом и вполне дружелюбно. Да и привелегии такой статус дает существенные – многие наперебой помогают, подсказывают – в общем, всячески окружают заботой. Только сумку помочь нести не спешите давать))

А к концу поездки я даже ощутила, что на меня уже и пялиться стали поменьше. То ли сказывалось бинди (точка на лбу, без которой лицо в зеркале уже казалось незавершенным) и почти индийская одежда, то ли изменилось выражение лица, глаза стали не такими большими и круглыми. Да и спрашивать «Вы впервые в Индии?» почти перестали.

Это я к тому, что в дневное время суток – всё вообще безопасно и корректно. А вечерами индусы сами по себе какие-то более оживленные и раскрепощенные и если вы идете одни в каком-то отдаленном месте, где мало туристов, лучше наверное идти скромненько по своему маршруту, не привлекая особого внимания и не отвечая на попытки завести разговор.

Опять-таки – я ни разу не встретила к себе какого-либо некорректного отношения и не попадала в откровенно экстремальные ситуации, хотя и бывала необходимость иногда ходить вечером одной.

И вообще – все будет хорошо, если будете вести себя дружелюбно и с достоинством, без провокаций.

Кстати, о провокациях.

Дресс-код

Не стоит забывать, что Индия это другой мир, не до конца пока испорченный глобализацией. И если в больших космополитичных городах, типа Дели или Мумбая (в ГОА – само собой), многие, особенно молодежь, вовсю щеголяют вполне европейскими (но при этом скромными) гардеробами, то в местах поменьше, а тем более в деревнях, одежда намного традиционнее – сари до пола, шаровары и панджаби (широкие накидки с разрезами по бокам, да еще и с шарфиком-шалью на груди) . Даже когда на термометре 40 градусов.

Волнуем спокойствие жителей в деревне на юге

Вписываемся в неспешную деревенскую жизнь на юге

И представьте себе теперь наши топики-юбочки-шортики в глазах местного населения. Учитывая и так особо пристальное внимание, уделяемое туристам и, особенно, туристкам, жару вполне можно потерпеть и в каких-то легких шароварчиках и свободной накидке. Или просто в обычной непрозрачной футболке и бриджах. И не заставлять бедных индусов обливаться не только пОтом, но и слюной :)

Оказалось, что некоторые уверенные в себе мадамы-туристки не отличаются таким состраданием, чем и заслужили для русских девушек репутацию легкодоступных. А еще, как ходят слухи, в Дели много именно русских проституток. После этого стало ясно, со слов одного индийского хелпера, почему все индийские парни хотят … гхм… «создать отношения с белой девушкой».

То есть то, что нам кажется уместным в рамках «я современная независимая девушка», бывает очень чересчур с традиционной индийской точки зрения — и в одежде и в поведении.

Так что, уважаем традиции и помним, что «в чужой монастырь со своим «мини-бикини» не ходят».

Ага, отдельно хочу сказать про пляжи. В местах «сильно туристических», вроде ГОА – все давно привыкли к этим самым «мини-бикини» и одежда там мало отличается от той, которую можно увидеть на пляжах любой другой страны. На местных же пляжах, индийские дамы купаются, в основном, в полном облачении – в шароварах и панджаби.

Несколько раз получив уважительные комплименты от новых индийских знакомых по поводу выбранного традиционного стиля, я оценила правильность выбранной стратегии :)

Так нужны ли попутчики?

Как спросила меня подруга – «В чем же интерес путешествовать одному? Разве не самый кайф — путешествовать с друзьями и делиться с ними впечатлениями?» И она, с одной стороны, абсолютно права –наличие действительно приятной компании трудно переоценить , а пережитый совместный опыт – и подавно.

Плюс с организационной и финансовой точки зрения удобнее:

Есть кого оставить присмотреть за вещами, не таскаясь с тяжелым рюкзаком в поисках жилья

Ходить в темное время суток, да и вообще передвигаться по стране — безопаснее

Расходы на проживание снижаются на 20-50% (что немаловажно)

Разделение хоз. обязанностей – покупку продуктов, билетов и прочего.

Да и просто весело :)

Но с другой стороны – одиночное «плавание» очень часто может дать больше свободы действий, когда никто кроме вас самих не участвует в выборе маршрута и не приходится идти, допустим, на осмотр очередного храма-фестиваля, когда вам просто хочется посидеть в тишине, созерцая закат над Гангом под умиротворяющие ритмы песнопений.

Также дело в том, что путешествуя сформировавшейся компанией, да даже иногда и вдвоём с другом, вы часто упускаете возможность завести новые знакомства, ибо просто нету такой необходимости. Путешествуя же в одиночестве – у вас часто просто нету другого выхода (разве что вы совсем убежденный интроверт), как разобщаться с окружающими. Таким образом получается больше шансов глубже погрузиться в атмосферу и ты узнаешь много нового, расширяешь кругозор, заводишь новых друзей.

Итак, для себя я определилась – лучше всего попробовать оба варианта: как одиночное путешествие, так и с попутчиками – на разных участках пути. Что мне и посчастливилось сделать.

Где искать попутчиков?

Повторюсь — перед поездкой я действительно искала попутчиков. Сначала – просто среди знакомых и их знакомых, но как-то не срослось. Потом в интернете просматривала уже размещенные объявления на разных сайтах вроде «Попутчик.ру», а потом разместила объявления сама, дав возможность другим найти меня, что и сработало на 200%. В сообщении указывала – приблизительную дату прибытия в Индию, примерный маршрут и бюджет, цель поездки, а также немного о себе – свои увлечения и ценности. Использовала я 2 крупных русскоязычных порталах об Индии — www.indostan.ru и www.indonet.ru и уже через день получила первые письма. В итоге, за всё время я получила около 10-15 писем, с тремя из написавших потенциальных попутчиков мы смогли пересечься на разных этапах путешествия, чему я очень рада.

Вообще напарника в путушествие можно найти даже в самолете по дороге – достаточно быть открытым и общительным. Многие рассказывают удивительные истории таких замечательных встреч.

Также в Индии, (особенно в местах не очень туристических), вообще любое белое лицо автоматически распознается как дружественное, с которым можно, как минимум – улыбнуться и поздороваться, а то и сразу разобщаться. Так и встречаются люди друг с другом – на 10 минут, на пару дней, а с кем-то — на 2-3 недели ярких впечатлений … Обмениваются опытом, знаниями, вещами, зачастую меняя маршрут на 180 градусов и влияя, в определенной мере, на судьбы друг друга…

Люди в путешествиях раскрываются и проверяются очень быстро, что оказывается порой очень неожиданным. Только ты поставишь кого-то на определенную полочку и повесишь на него ярлычок – «это человек такой-то и такой-то, от него можно ожидать вот это и это», как этот кто-то тут же повернется совершенно новой стороной, причем более «светлой», чем можно подумать (у меня было именно так). И это меня постоянно «щёлкало по носу» — «не суди людей, не суди людей…» :) Хотя вроде бы и раньше этим не отличалась так чтоб сильно.

И один окончательный вывод я сделала наверняка – лучше совсем без попутчиков, чем с попутчиками ненадежными, «невезучими» или просто «на другой волне». Потому что в таком случае может оказаться, что заботы и проблемы вы не делите поровну, а сами везете их на себе, причем не только свои, но и попутчика. А в путешествии это сразу заметно и чувствуется крайне остро. А еще если чувствуете, что происходящие события «ну точно не могли бы приключиться со мной, будь я один». И хоть это ну никак не проверишь, лучше все-таки задуматься и присмотреться – какую нотку вносит в путешествие твой попутчик …

Хотя мне, по большей части встречались замечательные люди и просто ну очень колоритные персонажи :)

Телефонная книжка пестрит контактами с разных уголков света и пусть большая часть из них со временем сойдёт на нет, но даже парочку найденных действительно родственных душ – более чем достаточно для того, чтобы сказать — «Спасиииибо, Судьба!» :)