Китай от первого лица

Сегодня я представляю вашему вниманию замечательного человека, интересного собеседника, счастливого молодожена и любителя Китая – Михаила. Михаил живет и работает в Харбине. А в свободное время ведет «Блог о жизни в Китае. Путешествие в Китай.» В нем Михаил рассказывает о своей жизни в Китае, о местах, где побывал, о традициях и культурных особенностях страны, которая стала на данный момент его второй Родиной. Очень увлекательно на страницах его блога. Каждый пост – репортаж с места событий. Китай от первого лица. Итак, встречайте!

- Михаил, как долго ты живешь в Китае?

- Я впервые приехал в Китай в августе 2009 года. Тогда я еще приехал как турист. Потом приезжал в декабре того же 2009. Жить начал примерно с января 2010 года. Получается, что всего я прожил здесь 2 года. Я не беру в расчет туристические поездки.

- Чем ты здесь занимаешься?

- Я работаю в туристической компании. Занимаюсь ИТ – технологиями и всем, что связано с русским интернетом. Конечно, в Китае довольно много своих специалистов в этой области. Однако они, в основном, ориентированы на Китай. Когда дело касается России или Европы, они не могут проявить всех своих способностей из-за языкового и культурного барьера. Поэтому я здесь и работаю. Если бы компания работала только с Китаем, тогда вполне можно было бы обойтись своими специалистами. Мне нравится моя работа, ведь я давно занимаюсь компьютерами, примерно со 2-го класса начальной школы.

- Что можешь рассказать о коллективе, о людях, с которыми работаешь?

Я считаю, что наш коллектив довольно дружный. Директор прививает командную работу в компании. Я не видел, чтобы здесь были какие-то внутренние склоки. Это было, когда я работал в городе Муданьцзян. Тамошние китайцы постоянно спорили, кто из них лучше и приносит большую пользу для компании, а также жаловались, что ценят их очень низко. Правда, боялись говорить об этом директору. В компании, где я сейчас работаю, все обстоит по-другому. Директор старается заботиться о подчиненных, в прошлом году был тренинг, перед новым годом – корпоратив. В компании, в основном, работают молодые люди 20-29 лет. Старше – только руководство.

- Почему ты выбрал именно Китай?

- На самом деле, я всегда мечтал жить и работать в Корее. Я в течение 4-5 лет самостоятельно изучал корейский язык, у меня до сих пор есть много корейских друзей. Причем, в языке я вышел на уровень 4-5 курса вузовской программы. Об этом мне говорили студенты, которые изучали корейский язык в университете.

Можно сказать, что в Китай я попал случайно. Одна моя знакомая училась на языковых курсах в Китае. Я написал ей, мол, как дела, учеба. Она сказала, что занята, но я могу попереписываться с китаянкой, которая хорошо говорит по-русски. Она (китаянка) и стала моей женой )). Сначала мы переписывались, потом я решил приехать в Харбин. Это было летом 2009 года. Постепенно наши отношения становились крепче.

После этого я приехал на новый год. Она, кстати, нашла работу в городе Муданьцзян, в сфере интернет-торговли. Я несколько раз помог их директору решить кое-какие вопросы. После этого он пригласил меня на работу. Так что я начал работать с моей будущей женой в одной компании. В декабре 2011 года мы расписались в ЗАГСе Харбина. Вот поэтому я и оказался в Китае )) Можно сказать, что я был корееведом, а стал китаистом.

- Не было ли сожалений о принятом решении?

- Что касается сожалений, то я бы не сказал, что они очень значительны. Конечно, китайская жизнь значительно отличается от той, к которой привыкли мы: везде множество народу, частые окрики «Хэллоу», навязчивость китайцев… Были даже такие моменты, когда хотелось кому-нибудь «заехать в лоб» )) В общем, было какое-то ощущение, что я «европейский бог», а китайцы – маленькие человечки )).

Постепенно я начал понимать, что Китай не будет меняться ради меня, поэтому измениться нужно мне. Теперь мне кажется, что я стал относиться к китайской жизни философски. Например, ну толкнули меня в автобусе, но ведь и я могу нечаянно кого-то толкнуть. Нужно просто успокоиться и смириться с действительностью, тогда и жизнь будет восприниматься намного проще.

- Много ли соотечественников вокруг тебя в Харбине? Каков круг твоего общения?

- Интересный вопрос ) Я знаю, что их много. Это студенты университетских курсов, изучающие китайский язык, это многочисленные туристы. Есть также и бизнесмены. Однако у меня здесь нет русских друзей. На работе есть несколько русских девушек, но наше общение носит чисто деловой характер.

В основном, я общаюсь с родственниками жены. Это ее папа и мама, несколько теть и дядь, две ее кузины. Это только самые близкие родственники. Кроме того, я общаюсь со своими друзьями из России через интернет. Иногда могу написать и в Корею корейским друзьям.

Я не хожу по клубам и по злачным местам. После работы иду домой. Думаю, именно поэтому я не знаю никого из своих соотечественников вне компании.

- Михаил, тебе нравится китайский язык? Если честно? Трудно ли его изучать? И что самое трудное для тебя в изучении китайского?

- Что касается языка, то мне вспоминаются слова одного из моих друзей. Когда-то мы включили одну американскую песню. Один из друзей сказал, что ему она не нравится. Другой же ответил: «Почему? Потому что ты не понимаешь, о чем речь?» . Это же можно отнести и к китайскому языку: пока я его не совсем хорошо понимаю, он мне не нравится ))

Однако, спустя 2 года, я вижу, что дело движется вперед. Теперь он нравится мне больше, чем раньше, когда я знал только «Ни хао» и цифры )

Я изучаю язык самостоятельно. Разумеется, это лучше делать на курсах, но у меня нет такой возможности. Кто же семью кормить будет? ) В англоязычном интернете есть множество учебников, материалов и подкастов. Именно по ним я и изучаю язык. Практика у меня есть каждый день: общение в семье и на работе. Там вот и набираюсь знаний…

Я считаю, что важно отношение к языку. Если ты занимаешься систематически, учишь иероглифы, то будет и результат. Если же человеку более интересны клубы и магазины, то даже за 4 года невозможно гарантировать, что он выйдет на приемлемый уровень (есть одна такая знакомая, так что мне есть на чем основывать свое мнение). Поэтому я считаю, что нужно иметь соответствующую мотивацию.

Самым трудным было начать говорить. Какое-то время я копил словарный запас, но боялся открыть рот. Ведь китайцы же начнут переспрашивать, мол, чего тебе надо от нас? )) Однако, когда я начал говорить, я понял, что дела идут не так уж плохо. Понимали они процентов 60 % — 70 % , что достаточно для общения. Поэтому я считаю, что мне иногда не хватало уверенности в своих силах и возможностях.

- Можешь поделиться планами на будущее? Связаны ли эти планы с Китаем?

- Да, я планирую остаться жить в Китае. Здесь у меня есть работа, семья, родственники. Да и жизнь здесь доступнее. Скоро собираемся покупать здесь квартиру. Однако, если бы мы с женой нашли хорошую работу в России, то можно было бы приехать и поработать. Но потом снова когда-нибудь вернуться в Китай.

- За время твоего проживания в Китае, какие события тебе запомнились больше всего?

- Запомнилось мне преодоление различных трудностей. Когда я только приехал, нужно было решать многие вопросы: виза, документы… И спросить было не у кого. Китайцы ничего об этом не знали, так как раньше не сталкивались с этим. Приходилось искать все самому в интернете и на форумах.

Далее мне запомнились мои поездки в Генеральное консульство (г. Шеньян) для получения справок и обмена паспорта. В декабре 2010 мой китайский был довольно посредственный, однако мне предстояло ехать в поезде через 3 провинции в город, где у меня никого нет, причем в одиночку. Конечно, жена предлагала поехать вместе. Но я решил, что должен испытать себя. Ведь не зря же я целый год учил китайский. Поэтому я решил, что я должен ехать сам. Все завершилось благополучно. Однако я до сих пор не могу забыть, как 2 ночи сидел в жестком вагоне поезда )) После этого мои ноги были как деревянные )

- Поделись своим мнением о китайцах — что нравится, что не нравится. Что приводит в восторг? Чему ты ужасаешься? Чего не можешь понять? Чему хотел бы научиться и перенять?

- В восторг меня приводит то, что они пытаются наладить связи практически со всеми: они знают практически всех жителей подъезда, продавцов ближайших магазинов, куда носят сдавать бутылки от пива и где их запоминают и иногда продают в долг. Китаец может запросто зайти к соседям и сказать, мол, я делаю ремонт, давай я заброшу свои вещи к тебе. Сосед легко соглашается. Потом и к тебе может придти какой-нибудь сосед и попросить помочь с тем, в чем ты разбираешься. Например, установить бойлер. Конечно, он потом пригласит вас отобедать. Такая вот простая жизнь.

Именно эту простоту я хотел бы перенять. Ведь у нас очень часто не знаешь, кто твой сосед по лестничной клетке, не говоря уже о первом и последнем этаже.

Однако из этой простоты вытекает одно качество, которое я не могу понять: китайцы часто ходят «стадом» по разным поводам. Например, нужно сходить в больницу. С тобой отправляется добрая половина родственников. Причем, нужно всем поделиться с соседями: «А вот мы ходили в больницу», «А я вот в банк положил столько-то денег». Я не могу понять, ну зачем распространяться о своей личной жизни. Иногда хочется сказать: «Ну что вы тут все толпитесь». В общем, иногда хочется побыть одному, чтобы никто из родственников и соседей не беспокоил. Однако это трудно, так как у китайцев с давних пор есть склонность к коллективизму.

- В России довольно распространено мнение, что китайцы относятся к лаоваям (европейцам) без симпатии и даже презрительно. Что ты думаешь на этот счет?

- Думаю, все зависит от конкретного человека. Некоторые считают, что они здесь «боги» и им все китайцы обязаны. Честно сказать, на первых порах я тоже был близок к такому мнению о себе.

Я поездил по городам Северного Китая и вижу, что китайцы чаще всего довольно гостеприимны к иностранцам. Просто нужно быть открытым и «смириться» перед тем, что кажется непривычным. Если же человек недружелюбен, ставит себя выше других, тогда и китайцы к нему уже не будут проявлять симпатии.

- Чему ты научился за то время, что живешь в Китае? какой опыт, помимо знаний языка приобрел?

- Я научился жить более-менее самостоятельно. Если я сам не буду «крутиться» и решать проблемы, то никто этого не сделает для меня. Если что-то нужно, важно найти в себе силы встать с дивана и начать что-то делать. Так, например, я искал работу. У меня были знакомые студенты, которые, сидя в своем общежитии, мечтали, как бы найти работу. Год мечтали, два мечтали… Однако они даже не делали попыток поиска. Я же начал отправлять резюме в разные компании, искать варианты… и нашел. Поэтому я считаю, что Китай воспитывает во мне активность и подвижность. Думаю, в России я нашел бы какую-нибудь непыльную работу и валялся бы по вечерам на диване. В Китае же постоянно приходиться что-то обдумывать, строить планы на жизнь.

- Нравится ли тебе китайская кухня?

- Кухня мне нравится, но это касается не всех блюд. Мне нравятся все виды мяса, лапша. Однако я не очень люблю кисло-сладкие салаты. Еще я люблю острую кухню. Однако в северных районах больше распространена именно кисло-сладкая. Поэтому можно сказать, что мне нравится китайская кухня, но с оговорками: нравится все, кроме салатов )

- Ты знаешь, что означает твое имя на китайском языке? Как называют тебя друзья и знакомые китайцы?

- У меня нет китайского имени. Для всех я просто Миша ). Имя состоит из двух иероглифов: рис и песок )) Очень забавно получается. Имя короткое, поэтому я думаю, что китайцам не трудно меня так называть. Коллеги по работе и родственники называют меня именно так. Хотя папа жены (тесть, по-моему), называет меня Лао Ми (старый Ми)). Ну ничего, пусть называет )

- Что бы ты хотел посоветовать людям, которые едут в Китай в путешествие, на учебу или на ПМЖ?

- Первый универсальный совет дала мне еще моя бабушка, когда я собирался в Китай: «Миша, ты там не разевай варежку» ) Конечно, Китай можно считать безопасной страной, но все же следует сохранять некоторую бдительность: следить за карманами в транспорте и в людных местах, пересчитывать деньги. В общем, подобные базовые советы можно найти в любом путеводителе.

Что касается ПМЖ, то к этому стоит серьезно готовиться. Не нужно ждать, что в первый же день вам предложат сказочную работу или содержание. Всего нужно добиваться самим. А для этого придется много побегать. В общем, в первый год-два будет много суеты. Потом попроще. Помню, я как-то читал форум по эмиграции в Аргентину. Нет, я не хотел туда ехать, просто было интересно почитать про тамошнюю жизнь. Так вот, там было интересное суждение про ПМЖ: «Все как в армии. Вначале предстоит поднапрячься, пережить кое-какие тяготы, но потом, скорее всего, все будет нормально». Считаю это суждение верным. Не нужно ожидать райской жизни «с порога». Сначала нужно привыкнуть к китайцам, их укладу, особенностям работы в китайских компаниях (если вы будете работать на китайцев).

Нужно с уважением относиться к китайцам. Оно это оценят и постепенно станут хорошими друзьями или товарищами. Постарайтесь не иметь проблем с законом, так как полиция будет судить по всей строгости. К сожалению, в Харбине немало ребят испытали это на собственном опыте.

Будьте готовы постоянно искать информацию в интернете. Сейчас есть несколько хороших форумов, вроде «Полушария», где собираются люди, прожившие в Китае довольно длительное время. Они и дадут вам необходимую информацию. Конечно, можно спросить и у китайцев, но по серьезным вопросам, вроде оформления документов, они вам вряд ли помогут. Многие просто не имели с этим дела. Некоторые же не захотят признаться в своем незнании, и могут насоветовать совсем не то, что нужно. Поэтому, если есть возможность, сначала задайте вопрос соотечественникам. Скорее всего, вы получите ответ уже в течение дня.

Большое спасибо Михаилу за интересные и развернутые ответы! Было очень приятно побеседовать. Желаю ему дальнейших успехов в работе и процветания!