Как объяснить туристу, что входит в оплату "топливного сбора" и почему он должен его платить?

Мы решили разобраться, что же такое "Топливный сбор", почему мы - туристы должны его платить, и помогут нам в этом наши уважаемые эксперты, которые ежедневно сталкиваются с этим с "НАКИПЕВШИМ" вопросом.

Гуревич Анатолий Ефимович

Руководитель туристической фирмы "Сусанин", (351) 247-47-00, e-mail: http:// www.tour@susanin.org/

Если честно, спокойно объясняем. Правда, иногда, фирме приходилось брать оплату на себя. Туристу, заплатившему за тур, сообщают о доплате. По закону это не правомерно. Если потребитель подаст иск в суд, то с большой вероятностью он его выиграет, но останется без поездки. Дилемма. Туристические компании не защищены, как и клиенты. Это целый клубок: авиакомпании, туроператоры, турагенты, потребители... Судиться в Челябинске не привыкли, а зря, наверное.

Чернавская Екатерина Вадимовна

Директор ТК "Агентство на Пушкина" (351) 264-69-99, e-mail: aptravel@chel.surnet.ru

Не будем вдаваться в подробности. Скажу только, что не платить топливный сбор не получится - в таком случае туроператоры не выдают ваучер на отель и авиабилеты. Топливный сбор не является частью прибыли от тура - это целиком и полностью требование авиакомпании - перевозчика, поэтому туроператоры не включают его в стоимость путевки, а выносят отдельно.

alena-viktoria

Сыса Алёна Михайловна

Директор ТК "Виктория-Тур" (351) 793-05-11, e-mail: victoria-tour@mail.ru

Повышение цен на на топливные сборы авиакомпаний прямопропорционально зависят от повышения цен на ГСМ. и как только повышается стоимость ГСМ, так тут же повышается топливный сбор.

Тарасова Оксана Владимировна

Руководитель туристической фирмы "Свежий ветер"

Все ощутили повышение цен на топливо, особенно перед Новым годом. Работники туриндустрии и клиенты воспринимают это как данность. Отказов от тура по причине повышения цен на топливный сбор, не было, и я не вижу смысла отказываться от путёвки, если статья расходов не значительно повысилась.

Коробченко Станислав Леонидович

Начальник операторского отдела "Пегас - Тур" (351) 729-88-77, http://www.pegastour.ru/

Изначально топливный сбор появился вследствие постоянного дорожания нефти, поскольку авиакомпании, выполняющие регулярные рейсы с заявленными тарифами, не могут менять сами тарифы при изменении цен на какую-либо услугу, которая меняет себестоимость авиабилета. За прошедший год удорожание авиатоплива составило порядка 40%, что привело к росту цен на билеты порядка 20%. Так, за прошлый летний сезон рост топливного сбора по маршруту Екатеринбург-Анталия составил у разных авиакомпаний от 35 до 50 долларов, что составляет порядка 10-12% стоимости билета. К сожалению, варианта "не платить" в ситуации с повышением топливного сбора нет, поскольку данная ситуация прямо описывается в Законе о туристкой деятельности. Турист, конечно, может отказаться в этом случае от тура, но с оплатой реально понесенных турагентством расходов, то есть штрафа, который наложит туроператор на агентство. В настоящее время туристы с пониманием относятся к незначительному (относительно стоимости всего тура) увеличению стоимости, поскольку топливный сбор поднимается постепенно, с шагом в 10-30 долларов в зависимости от направления. Естественно, при бронировании тура необходимо предупреждать туристов о возможном увеличении топливного сбора, Чтобы это не было сюрпризом.