Сбербанк создает свою базу биометрических данных

Рубрика: Новости

Опубликовано: 17 января 2019, 08:52

Просмотров: 644

Новый способ сбора информации

"Сбербанк", активно работает над тем, что начал создавать свою персональную базу биометрических данных. Это означает, что банк хочет собрать всю информацию о своих клиентах. Как это все происходит? Клиент приходит в банк, показывает свое изображение специальному терминалу, а также называет комбинацию цифр на экране. Все, после прохождения данной процедуры, у банка есть фотография и запись голоса. Это является веским основанием, для внесения информации в базы данных. Процедура, полностью легальна. Ведь здесь, клиент дает свое согласие, на обработку персональных данных. Права ни чьи не нарушаются.

Где это поможет?

Когда будет большая база данных (сейчас это около 1 миллиона клиентов), то появиться хорошая возможность, предоставлять банковские услуги, не выходя из дома. К примеру, открыть счет или получить карту, будет возможно лишь только в том случае, если клиент покажет свои биометрические данные. В дальнейшей перспективе, не надо называть для некоторых банковских услуг, кодовое слово, так как все будет определяться по голосу.

Проблемы

Сбербанк, сейчас стоит особняком, по отношению предоставления своей базы данных Единой Биометрической Системе страны. Как говорит Герман Греф, над сотрудничеством с этой системой работают, но пока предоставили только несколько десятков биометрических образцов. Эксперты считают, что Сбербанк понимает, какие выгоды можно получить именно от своей базы данных, не сотрудничая при этом с центральным банком.