Рекордный рост золотых запасов России

Рубрика: Новости

Опубликовано: 04 февраля 2019, 09:09

Просмотров: 118

Россия продолжает наращивать запасы собственных золотовалютных резервов (ЗВР), продолжая скупать золото и избыточную иностранную валюту, привлеченную экспортерами, превышающую потребности импортеров. Сюда же входит доля резервного запаса Международного валютного фонда и спецправа заимствования.

К лету 2018 года РФ уменьшила расходы на закупку долговых облигаций США и увеличила закупку желтого металла, таким образом обеспечивая себе наименьшую зависимость от усиления санкций.

На протяжении последних лет объем российского золота в международных резервах стремительно увеличивался. По материалам регулятора, Центральный банк России для ЗВР закупил 274 тонны желтого металла в 2018 году, что на 50 тонн меньше по сравнению с 2017 годом. На начало 2019 года запасы этого металла в ЗВР составляли 2112 тонн.

Золотая стоимость в резервах увеличилась до 86,9 млрд. долларов, что на 13,4% больше, чем за 2017 год. За весь период роста в международных резервах физически золото выросло в объеме до 18,5%.

Резервный запас Центробанк хранит в иностранных гособлигациях с целью поддержания баланса платежеспособности и курса национальной валюты.

По запасам золота Россия на пятом месте после США, Германии, Италии и Китая.