Новый вид мошенничества в Украине или нажива на коммунальных платежах.

Рубрика: Новости

Опубликовано: 14 января 2019, 16:59

Просмотров: 248

Аферисты наживаются на доверчивых гражданах, предлагая им быструю «опломбацию» счётчиков, разнося поддельные квитанции и приписывая квартиросъёмщикам несуществующие доплаты за коммунальные услуги.

Дабы не стать жертвой этих аферистов, рассмотрим каждый из этих видов мошенничества.

Поддельные квитанции. Преступники разносят по почтовым ящикам граждан поддельные квитанции. Платёжный счёт, указанный в квитанции, на который человек должен перечислить деньги принадлежит аферистам. Эта схема обмана сориентирована на доверчивых пенсионеров, которые увидев небольшой долг (а долги указывают в квитанциях намеренно небольшие) за тот или иной вид коммунальных услуг сразу же пойдут оплатить его на почту, не воспользовавшись электронной сверкой. Таким образом, человеку придётся дважды оплачивать одну и ту же коммунальную услугу. Такой вид мошенничества был зарегистрирован в городе Суммы.

Несуществующие доплаты. Национальная комиссия в сферах энергетики  и ком. услуг выявила наличие незаконной доплаты за «приведения объёма газа к эталонным условиям измерения» у двадцати компаний облгазов. «Нафтогаз» прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: "Доначисления ведут к двойной оплате тех же объемов газа, создают виртуальные долги, которые в будущем будут препятствовать переходу потребителей к другим поставщикам газа". В квитанциях эта доплата находится в графе «к уплате», хотя, на самом деле, эта сумма является «информативной».

Быстрая «опломбация» счётчиков. Аферисты под видом работников коммунальных предприятий предлагают гражданам ускорить процессы опломбации счётчиков. Для этого предлагают оплатить на месте данную процедуру, изымают счётчики, а так же просят предоставить документы для якобы их переоформления. В итоге человек лишается денег, счётчика, а так же в руки мошенников попадают документы. Жертвами такого вида мошенничества стали пользователи «Киевводоканала». Ещё, как вариант, мошенники могут действовать в паре.  И пока один будет создавать видимость работы со счётчиком и, тем самым, отвлекать хозяина квартиры, второй может украсть из квартиры ценные вещи.

Если вы стали жертвой аферистов, незамедлительно обращайтесь в полицию. Прежде чем производить оплату за тот или иной вид коммунальных платежей, обратитесь в соответствующую инстанцию для сверки долга, либо воспользуйтесь электронной сверкой.