Газовое перемирие России и Украины оказалось на грани срыва

Рубрика: Новости

Опубликовано: 22 января 2019, 09:09

Просмотров: 148

21 января состоится встречу между Россией, Украиной и Европейским Союзом (ЕС), на которой решится дальнейшая судьба перевода газа из России в Европу, потоки которого проходят по территории Европы. Результат данной встречи очень важен для сторон России и Европы, так как в случае неудачи, поставки газа могут быть нарушены или вовсе отменены. Но президент РФ Владимир Путин уверил, что даже в случае таких непредвиденных ситуаций, все равно будет возможность поставок газа. 

Перед общей встречей состоятся также двусторонние переговоры между Россией и Украиной при участии третьей стороны - президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича. Раннее летом 2018 года проводились проходили подобные переговоры, которые в конечном итоге не привели к желаемым результатам. 

Все стороны надеются на продолжение срока действия соглашения о транзите газа между Россией и Украиной. Напомним, что данный договор истекает в 2019 году. 

В настоящее время без соглашения Украины остаётся не известным судьба «Турецкого потока», а также «Северного потока - 2». 

Украине же это соглашение важно по той простой причине, что благодаря данному транзиту Украина получает прибыль в размере 2-3 млрд долларов в год. Которые покрывают значительную часть расходов государства на зарплату граждан. И к тому же, эти средства нужны для поддержки работы газопроводов «Нефтогаза».