Банк России и ЦБ РФ, отзывает лицензии у МФО и МКК

Рубрика: Новости

Опубликовано: 28 января 2019, 09:43

Просмотров: 728

Отозвали лицензии и сняли с учета?

Банк России, впервые решил исключить из государственного реестра микрофинансовые организации, за нарушения в рамках "поведенческого надзора". Под такие санкции попали 2 банковских организации, в числе которых МКК "Кронос" и "Мигфин-Югра". У финансовых организаций, отозваны лицензии, по следующим причинам:

  •     Взимание, без объяснения. Кредитные организации, взимали комиссионные, без объяснения конкретных причин. В основном, участники платили здесь за дополнительные услуги, которые вполне можно было бы сделать самостоятельно
  •     Начисление лишних процентов. МКК, не следовали мерам, которые ввел ЦБ РФ, о процентных ставках. Они предоставляли клиентам, завышенные ставки свыше 1%, в день. Это для новых клиентов, предоставлять не рекомендуется
  •     Не сотрудничали с Банком России. МКК не передали информацию в орган Банка России - бюро кредитных историй. Информацию о задолженностях своих клиентов, организации скрывали.

Для чего такие меры?

Эксперты считают, что это очередная чистка Банка России и Центрального Банка, направленное на отсеивание не добросовестных МФО и МКК. Эксперты считают, что устранение "поведенческого фактора", станет успешным лишь только тогда, когда банки вернут заемщикам, убытки, которые они понесли от ежедневных процентов. Алексей Антонов, руководитель ИК "Алор Брокер", говорит о том, что эффективность мер ЦБ РФ и Банка России, будет тогда, когда государственные учреждения, научат потребителей, что отстаивать свои права - это действенно.