На сегодняшний день одна из самых востребованных должностей – официант. Вопреки расхожему мнению, официант может сделать карьеру. К тому же это идеальная работа для студентов: можно работать тогда, когда удобно вам (с утра или во вторую или даже в ночь), легко совмещается с учебой, приносит вполне стабильный доход.

Работа официантом, сколько можно заработать на чаевых?

В обязанности официанта входит, прежде всего, обслуживание закрепленных за ним столиков, то есть принести меню, принять заказ, рассчитать гостей, подготовить стол к приходу следующего посетителя.

Зарплата официанта, как правило, варьируется от 5 до 18 тысяч рублей, в зависимости от места работы (кафе, фаст-фуд, ресторан и т.д.) и графика. Зарплата конечно не большая, но главное - это оставленные чаевые. Именно они хлеб официанта, на них можно жить в течении месяца, каждый день покупая себе продукты, а на полученную в конце месяца зарплату купить что-то необходимое.

Чаевые не обязательны, но приветствуются. Такую фразу вы можете прочитать на любом счете, даже в самых маленьких кафе. Обычно принято оставлять 5-10 процентов от указанной в счете суммы, но не везде это правило действует. Некоторые клиенты могут оставить мелочь со сдачи, кто-то оставит 50 рублей, а кто-то может и 1000 не пожалеть. Все зависит от уровня обслуживания, статуса заведения и возможностей гостя.

В ресторанах чаевые как правило выше и постоянны. Причем не всегда размер чаевых зависит от того, на какую сумму гость покушал. Человек может просто попить кофе и оставить на чай 500 рублей, а может съесть полноценный обед и оставить всего 100.

Работа официантом по вызову (периодическое обслуживание банкетов) предоставляет возможность завести новые полезные знакомства, заработать приличную сумму, и получить за один вечер чаевых, как оклад за месяц работы в обычном ресторане. Однако на такой работе необходимы определенные умения, знание этикета и элементарная выдержка, так как весь вечер придется быть на ногах. К тому же работа официанта по вызову позволяет полностью планировать свой график.

В некоторых странах, например, во Франции, официанты живут только за счет чаевых, зарплату они не получают. Что оставили то твое. И работа официанта не считается у них плохо оплачиваемой. Каждый посетитель обязательно оставит на чай. В России пусть не каждый, но через одного, клиенты оставляют чаевые за ваше быстрое обслуживание, добросовестное отношение к работе, хорошее настроение и вежливость.