Бифштекс с кларетом

Бифштекс с кларетом

Весьма популярное блюдо в Турции, Иране и Египте

Ингредиенты:

На 6 порций

-говяжий бифштекс из костреца 1 кг.,

-кларет 150 мл.,

-шалот, мелко нарезанный 1 шт.,

-чеснок, растолченный 1 долька,

-душистый перец, молотый 1 ч. л,

-сок лайма - 1—2 ст. л.,

-соль и молотый черный перец,

-нарезанный лук-скорода, мелко нарезанная свежая петрушка и сушеный шалфей по 1 ч. л.,

-оливковое масло 3 ст. л.,

-молодые грибы 12 шт.,

-мука 40 г.,

-говяжий бульон 900 мл.,

-молодая морковь 3 шт.,

-салями 3 ломтика.

Приготовление:

Отделите мясо от костей, зачистите его и оберните в смоченную уксусом салфетку. Соедините в миске кларет, шалот, чеснок, душистый перец, сок лайма, соль, черный перец и травы. Хорошо все перемешайте и положите в эту смесь мясо. Маринуйте мясо 5 ч, периодически поливая его маринадом. Выньте мясо и дайте ему как следует стечь, насухо не промокайте.

Обжаривайте мясо 10 мин, по 5 мин с каждой стороны, пока оно слегка не подрумянится. Добавьте репчатый лук и готовьте еще 5 мин. Переложите мясо и репчатый лук в другую посуду и держите в тепле.

Добавьте муку в оставшееся на сковороде масло и обжаривайте до темно-коричневого цвета, непрерывно помешивая. Налейте туда бульон и жидкость, в которой мариновалось мясо, и доведите до кипения,, продолжая помешивать, чтобы не образовалось комков. Переложите в сковороду мясо с репчатым луком и морковь. Сверху опустите ломтики салями, накройте крышкой и готовьте при слабом кипении 2,5 ч, периодически встряхивая сковороду для предупреждения пригорания. Подавайте мясо горячим.

Источник: www.collection-of-ideas.ru