Бифштекс с кларетом
Весьма популярное блюдо в Турции, Иране и Египте
Ингредиенты:
На 6 порций
-говяжий бифштекс из костреца 1 кг.,
-кларет 150 мл.,
-шалот, мелко нарезанный 1 шт.,
-чеснок, растолченный 1 долька,
-душистый перец, молотый 1 ч. л,
-сок лайма - 1—2 ст. л.,
-соль и молотый черный перец,
-нарезанный лук-скорода, мелко нарезанная свежая петрушка и сушеный шалфей по 1 ч. л.,
-оливковое масло 3 ст. л.,
-молодые грибы 12 шт.,
-мука 40 г.,
-говяжий бульон 900 мл.,
-молодая морковь 3 шт.,
-салями 3 ломтика.
Приготовление:
Отделите мясо от костей, зачистите его и оберните в смоченную уксусом салфетку. Соедините в миске кларет, шалот, чеснок, душистый перец, сок лайма, соль, черный перец и травы. Хорошо все перемешайте и положите в эту смесь мясо. Маринуйте мясо 5 ч, периодически поливая его маринадом. Выньте мясо и дайте ему как следует стечь, насухо не промокайте.
Обжаривайте мясо 10 мин, по 5 мин с каждой стороны, пока оно слегка не подрумянится. Добавьте репчатый лук и готовьте еще 5 мин. Переложите мясо и репчатый лук в другую посуду и держите в тепле.
Добавьте муку в оставшееся на сковороде масло и обжаривайте до темно-коричневого цвета, непрерывно помешивая. Налейте туда бульон и жидкость, в которой мариновалось мясо, и доведите до кипения,, продолжая помешивать, чтобы не образовалось комков. Переложите в сковороду мясо с репчатым луком и морковь. Сверху опустите ломтики салями, накройте крышкой и готовьте при слабом кипении 2,5 ч, периодически встряхивая сковороду для предупреждения пригорания. Подавайте мясо горячим.
Источник: www.collection-of-ideas.ru